Рекомендации тематической секции «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования» (VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом)

Участники секции «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования», проведенной в рамках шестого Всемирного конгресса соотечественников, отмечают позитивный и полезный характер состоявшейся дискуссии, её нацеленность на всесторонний анализ результатов работы объединений соотечественников по продвижению русскоязычного образования, развитию образовательных и научных связей соотечественников с исторической Родиной.
Участники секции констатируют, что Россия и Русский мир сегодня сталкиваются с проявлениями русофобии со стороны властей многих государств, широкими пропагандистскими антироссийскими кампаниями в СМИ, открытым давлением на организации соотечественников. В частности, в странах Прибалтики и на Украине принимаются меры по запрещению преподавания на русском языке. Мы считаем, что в данных условиях значительно возрастает значение деятельности организаций соотечественников по консолидации, сохранению национальной идентичности, продвижению традиционных российских ценностей.

Участники секции считают необходимым:

-отметить, что поддержка русскоязычного образования и культуры за рубежом является важнейшим условием сохранения русской идентичности и средством воспитания подрастающего поколения диаспоры;
— поддержать инициативы российских министерств и ведомств, в том числе Россотрудничества, направленные на расширение русскоязычного образовательного пространства, популяризацию русского языка;
— поддержать действия соотечественников в странах Прибалтики и на Украине, направленные на отстаивание права национальных меньшинств на обучение на русском языке.

Участники секции считают необходимым рекомендовать Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, Министерству просвещения Российской Федерации, Россотрудничеству и другим ведомствам:

1. Продолжать оказывать на систематической основе методическую и иную поддержку иностранным школам, колледжам и университетам, в которых изучается русский язык, сотрудничать с ассоциациями и обществами русистов в странах пребывания.
2. Проводить мероприятия образовательного и научно-методического характера, в том числе мастер-классы, семинары, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и преподавателей-предметников образовательных организаций с изучением русского языка и обучением на русском языке в иностранных государствах.
3. Рассмотреть возможность предоставления молодым российским соотечественникам, имеющим двойное гражданство, одно из которых – российское, бесплатных квот на получение высшего образования в Российской Федерации без сдачи ЕГЭ и на тех же основаниях, что и иностранным гражданам.
4. Положительно оценить опыт преподавания русского языка по новым методикам, основанным на использовании фольклора, музыки и театрального искусства, и рекомендовать преподавателям русского языка за рубежом шире использовать его в своей работе.
5. Рассмотреть совместно с руководителями русских школ за рубежом возможность разработки критериев получения данными школами официального российского статуса.
6. Положительно оценить подготовленные рабочей группой ВКС совместно с Россотрудничеством материалы по наиболее актуальным вопросам, связанным с русскоязычным образованием за рубежом, и рекомендовать продолжить работу в данном направлении.
7. Считать одним из приоритетных вопросов расширение договорно-правовой базы сотрудничества Российской Федерации с зарубежными государствами и международными организациями в области образования. Продолжить работу по формированию механизмов реализации межправительственных соглашений между Россией и зарубежными странами в целях обеспечения изучения в образовательных учреждениях за рубежом.
8. Продолжить реализацию программ повышения квалификации преподавателей русского языка и педагогических работников русских школ за рубежом.
9. Уделять постоянное внимание продвижению и популяризации российских образовательных технологий, методов обучения и воспитания, научно-методических разработок российских педагогов.
10. Рекомендовать расширить работу по использованию интернет-портала «Культура.рф», онлайн-портала «Русское кино» и «Система поддержки русских школ».
11. Проработать вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения соотечественников, основанного на изучении и преподавании истории, а также культуры Русского мира и России.

Рекомендовать координационным советам и организациям соотечественников:

1. Активно участвовать в образовательных проектах, направленных на формирование неразрывной связи соотечественников за рубежом с исторической Родиной.
2. Активизировать методическую работу через интернет с целью повышения квалификации преподавателей русского языка.
3. Поощрять инициативы соотечественников-меценатов по финансированию русских школ и культурно-образовательных центров за рубежом.
4. Шире использовать формы и методы гражданского диалога, направленные на противодействие любым попыткам запрещения или сокращения образования на русском языке.
5. В случае нарушения законных прав русскоязычных учащихся и их родителей обращаться в международные структуры.
6. Поддержать работу Ассоциации деятелей русских театров зарубежья и рекомендовать организациям и объединениям соотечественников за рубежом развивать с ней тесное и плодотворное сотрудничество.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s