Ольга Зубова об участии в конференции «Формула счастливых каникул»

В январе этого года мне посчастливилось побывать на международной конференции, посвященной организации работы с русскоязычными детьми в каникулярное время — «Формула счастливых каникул».

Конференция проходила в Берлине с 27 по 30 января 2019, и была организована обществом русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА при поддержке фонда «Русский мир».
На конференцию были приглашены организаторы детских русскоязычных лагерей, руководители билнгвальных детских садов и школ, эксперты, педагоги. Всего 58 человек из 23 стран. Опыт участники получили уникальный, особенно в разрезе того, что это молодое стремительно развивающееся направление с большим потенциалом.

Франция на этой конференции была представлена:

— Людмилой Дробич, руководителем школы «Апрелик», выездные театральные лагеря,
— Ириной Кривовой, руководителем школы «Алые паруса», городские лагеря в Париже в течение года и выездные летом,
— и мной, Ольгой Зубовой, семейные лагеря для детей-билингвов и родителей в г. Пила-сюр-мер http://www.sunflowercamp.org

Международные лагеря повышают мотивацию детей учить русский язык в непринужденной атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих детей во всем мире.

Организаторы избрали нестандартный формат работы: вместо привычных докладов и выступлений — круглые столы и Open Space.

В 1-ый день работы мы участвовали в круглых столах по интересам, где темы для обсуждения предлагались самими участниками, среди них “Варианты сотрудничества зарубежных лагерей отдыха с российскими ВУЗами», «Получение грантов для проектов», «Профессиональная подготовка вожатых», «Создание единой онлайн платформы русскоязычных лагерей».

Во второй день работа был организована в виде блиц-опроса экспертной группы. Эксперты выбирались из числа присутствующих и сменялись после каждого раунда обсуждений. На формулу счастливых каникул посмотрели с трех углов зрения – ребенка, родителя и организатора. Это оказалось полезным упражнением: будучи взрослыми, мы смотрим на организацию каникул с точки зрения родителей или профессиональных организаторов и зачастую забываем поставить себя на место детей, тех, ради кого мы, собственно, и делаем лагеря.

Я думаю, что многие участники, как и я, уезжали из Берлина с новыми опытом, знакомствами, свежими идеями для своих проектов, а также с уверенностью в том, что мы делаем нужное дело для поддержания детского многоязычия и повышения статуса русского языка в мире.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s