Выступление Маргариты Русецкой, ректора Института Пушкина в Совете Федерации, Москва

11 июня ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая выступила на заседании Совета Федерации России с докладом о состоянии русского языка.

Выступление состоялось в рамках проекта «Время эксперта», где гости рассказывают членам верхней палаты российского парламента об актуальных для общества и государства проблемах.

«Возможность выступить на столь высокой площадке я расцениваю как фиксацию значимости проблем русского языка, с одной стороны, и признание достижений коллектива Института Пушкина – с другой», – отметила Маргарита Русецкая.

О продвижении русского языка за рубежом

Внешняя языковая политика – это продолжение внутренней. Статус языка, конечно, определяется интересом к русскому языку за рубежом. Мы знаем примерно 8500 русских школ за рубежом, где изучается русский язык. Это школы, созданные нашими соотечественниками, и мне хочется сказать слова благодарности за то дело, которое они делают. 20 лет назад даже в отсутствии государственной системной поддержки они создали эти школы для консолидации наших соотечественников, для сохранения русского языка у своих детей.

Но главными индикаторами интереса к языку являются следующие показатели: количество детей, изучающих русский язык в национальной школе; количество профессиональных кадров, которые готовятся на системной основе в национальных вузах. По этой статистике за последние 20 лет (за редким исключением в отдельных странах СНГ) у нас с вами нет положительной динамики, а порой она отрицательная.

После полета Юрия Гагарина в космос во всех развитых странах русский язык был введен как обязательный для изучения. Сейчас русского языка нет в учебных планах, а если он и есть, то он изучается как второй, третий иностранный язык или вообще как необязательный.

У нас есть международный документ, межправительственное соглашение, где зафиксирована взаимная поддержка изучения языков. Что же получается на деле? Например, в Германии русский язык изучают 1% школьников, во Франции 0,1% школьников, тогда как в России немецкий язык изучают почти 8% школьников, а французский – 2,2% . В России обеспечено изучение иностранных языков – английского, немецкого, французского, испанского и китайского – а также подготовка кадров, и разработка учебников, и сдача ЕГЭ. Я думаю, что межправительственное соглашение – это документ, который даёт нам возможность добиваться паритетности в достижении этих показателей, взаимности и, если мы создаём условия для изучения иностранных языков в России на государственном уровне, то вправе ожидать такого же внимания и уважения к русскому языку, как к языку ООН, языку международного общения.

Хочу сказать, что, конечно же, мир прагматичен и изучают в современном мире те языки, которые дают новые возможности, дополнительные преференции. Сегодняшний рынок труда говорит о том, что русский язык становится языком больших возможностей.

В российские вузы за получением образования сегодня приезжают почти 250 тысяч иностранных граждан, в отличие от 10-летнего периода начала 2000-х, когда их было всего 118 тысяч. Но и здесь есть одна проблема, которая часто обсуждалась здесь, в кабинетах Совета Федерации, но до сих пор не решена.

Россия сегодня – единственная страна, которая предоставляет правительственные квоты для обучения иностранных граждан, но не требует в обязательном порядке предоставления документа об уровне владения русским языком. И приезжающие в наши российские вузы иностранные граждане в заявительном порядке сами указывают, как они владеют русским языком, нужен ли им подготовительный факультет или они сразу готовы обучаться на первом курсе. В результате случаются такие ситуации, когда низкое владение русским языком не даёт студенту в полном объёме усвоить профессиональные знания, и в итоге мы имеем человека недоученного, а это имиджевые риски для нашей системы образования.

Мы очень надеемся, что этот документ будет принят. Нужно всего лишь внести поправки в правила приёма в российские вузы и сделать обязательным тестирование на уровень владение языком. ​

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s